Уходишь ты

Уходишь ты,
 своих теряешь ты друзей,
Уходишь ты,
 и этот мир уже ни чей,
Уходишь ты,
 чтоб потерять свою судьбу,
Как он ушёл
 рассвет искать в другом раю.
Не скажет он
 тебе и пары нежных слов,
Свет погасил,
 чтоб слышать неба чистый зов,
Свет погасил,
 чтоб видеть мира лучший храм,
Уходишь ты,
 ты не нужна его богам…
Твоя судьба
 осталась там, где он ушёл,
Где он погиб
 и не сказал прощальных слов,
Осталась там,
 там, где смешались боль и страх
В твоих больших
 и нежно-голубых глазах…
Теперь одна,
 но ты опять идёшь за ним,
Ты шла всегда
 сквозь жар и вьюгу вечных зим;
Неважно, запад
 это был или восток,
Неважно, снег
 взрывали вы или песок,
Ты помнишь всё,
 пересекая молча путь:
Свой дикий крик,
 и как стрела вонзилась в грудь;
Ты помнишь всё,
 переживая вновь и вновь,
Как он упал,
 и как лилась из раны кровь;
Как он сказал,
 что сердца два стрела пронзила,
И как в его глазах блеснул огонь,
 в котором больше смерти было,
Чем жизни в боли и печали…

Он уходил,
 лишь чайки над волной кричали…


2002


Рецензии