Покрылось стекло белым кружевом...

Покрылось стекло белым кружевом,
Зашелестел на улице мороз,
Трещат от холода деревья так простуженно,
Страшнее майских ранних грез.

Трещит изба, как только вьюга
Несясь на белых простынях,
Навалится на стенки туго,
И мчится прочь в своих санях.

Свистит мороз сквозь щель в двери,
Он белым инеем покрыл себе проход,
И начал заметать в серебряной пыли,
В избушку, маленький сугроб.

А пламя свечки, тускло стены освещая,
Чуть дрогнуло, прозрачною слезой,
Скатилось его краткое переживание,
О холоде, что страшен так зимой.

Слегка трещат в печи поленья,
Не ведом им ни холод ни мороз,
У них одно сейчас стремленье - сгореть
Отдав тепло, не получив от свечки слез.

И в ярко-алом пламени печи,
Огонь безжалостно стальными языками,
Сжирает дерево и нагревает кирпичи,
Закончит, и потухнет между угольками.

Сквозь белый иней тонкого стекла,
Сквозь град снежинок звонко острых,
Видна береза, белая стрела
Готовая взметнуться в небо пестро.

Замерзли ветки в ледяном ветру,
И папиросною бумагой шелестит кора,
Она стоит так среди холода, во льду,
И мерзнет ее веточка-рука.

На веточке, свернувшись как снежок,
Покрытый слоем снега и ветров,
Воробушек, золой покрытый уголек,
Прижался к дереву, ища на время кров.

Он неподвижен, словно изо льда,
Его слепили, к ветке на березе
Посажен был и снегом - вот беда
Припорошен от дикого мороза.

Проходит ночь, метель не унывает,
Казалось даже яростней метет,
И ветер зол, он ледяным дыханьем
Уничтожает все что на пути встает.

А на березке маленький комок,
Во льду от основанья до макушки,
Прирос бедняжка, - каповый натек,
А рядом теплая избушка...
 
Два дня спустя погода резко поменялась,
На смену лютому морозу - нежное тепло,
Лучи сугробы тихо растворяли,
Сосульки таяли. Тепло.

Избушка грелась сладким солнцем,
На крыше шелестит вода,
От стен отпали все сугробы,
Прогрело солнце все бока.

Внутри сухой огарочек свечи,
Сквозь щель мороза - светит солнце,
У печки грустно остывают кирпичи,
И радостно от инея оттаяло оконце.

И белый ствол березки стройной,
Блестит капелью, ей тепло,
Она теперь не средь сугробов -
Вокруг земли лишь полотно.

И каждой веточкой приветствуя тепло,
Каждым изгибом лучики встречая,
Она кричала радостно одно -
Весна пришла! Весны начало!

Пустые ветки, ни комка, ни капа,
И нет пернатых ищущих приют,
А меж корней, меж листьев палок,
Лишь капельки воды снуют.


13,01,2006


Рецензии