Однажды, в метро...

Однажды, в метро,
Предо мной сел мужчина,
Взгляд озорной, смотрел далеко,
И не на меня, а как будто мне в спину.

С какой-то странною улыбкой
Он заглянул в мои глаза,
Как будто точно, без ошибки,
Спросил, как у меня дела?!

И я старался взгляд свой отвернуть,
Скрыть от позора я хотел глаза,
А собственно, чего же я боюсь?
Я что нажил себе врага?

И я спокойно взгляд его поймал,
И показал, что мне мол, все равно,
И дальше я глаза закрыл,
И видел странное кино...

Передо мной мелькал его портрет,
Летал вперед, назад, и вверх и вниз,
Не мог сказать я, сколько ему лет,
Но явно он не молодой, казался мне в тот миг.

И вдруг, исчез его портрет!
В глазах осталось лишь видение,
Черты лица и образ разных лет,
Как будто приведение!

И я смотрел в его глаза,
Его улыбка, нос и уши,
Сияли как в траве роса,
Звучали залпом как Катюша.

Глаза и уши, брови и ресницы,
Морщинки лба, щетина, острый рот,
И волосы, торчащие как спицы,
О боже! Да передо мною черт!

Он улыбнулся, радуясь догадке,
И показал звериный свой оскал,
И в углах рта обрадовались складки,
И тут он громко так заржал!

За тем кивком он дал мне знак,
Чтоб я приблизился к нему,
Хотел он что - то мне сказать,
А я боялся, сам не знаю почему.

Тогда его лихая голова,
Чуть заскрипела и зашевелилась...
И тут у меня кончились слова...
Она от тела отделилась!...

И подлетела к уху, произнесла слова,
Они звучали вовсе не зловеще,
Произнесла чего никак не ожидал...
ПРИ ВЫХОДЕ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СВОИ ВЕЩИ!

Пропал куда-то этот черт,
Его оскал,его уловки,
И тут я понял,что проспал
Свою же остановку.


12,09,2005


Рецензии
Поймали взгляд - так не забывайте в метро чужие вещи! запечатлите в неумирающем сюжете - однажды в метро...

Нена Демарк   16.08.2006 01:25     Заявить о нарушении
честно говоря не уловил вами сказанную мысль....

Максим Тищенков   26.08.2006 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.