В холодной церкви сельского уезда...

В холодной церкви сельского уезда,
Священник как обычно мессу отпевал,
Народу много у святого места,
И всяк там свое место знал.

Кто идет к святому Николаю,
Кто к святой Анне свечку зажигать,
Священник все про церковь знает,
Кому, какое место нужно занимать.

Простое дело, что по окончании службы,
Подходит нищий что-то попросить,
А этот очень неуклюжий,
Просил грехи ему простить.

Да так, чтобы его никто не видел,
Хотел с иконой тихо пороптать,
И говорит, что мухи в жизни не обидел,
И отойдя в сторонку начал тихо бормотать.

Все мы божьи рабы,
И в праве рассчитывать на божий дом,
И здрав и юродивый все как один,
Найдут пристанище в нем.

Нищий опустился на колени,
И пред Владимиром начал роптать,
А вместо креста по своему усмотренью,
Лбом об пол начал он отбивать...

«Господи, спаси и сохрани,
Душу убереги от лукавого,
Святой истиной мой ум вознеси,
И не дай пропасть рабу слабому.

Ежели имя твое столь могучее,
Если воля твоя безгранична,
Помоги совладать с людьми алчными,
Сбереги от несчастия личного.

Дай мне силы с собой лютым справиться,
С собой справиться, да другим не во вред,
Так чтоб она я душою исправиться,
Не начинки больше миру бед.

Господи дай мне чистые помыслы,
Душу светлую, да руку крепкую,
Чтоб не рвал на голове волосы,
Поддержи друга верного.

Дай здоровья близким и мне алчному,
Сохрани семью мою, невредимою,
Исправь меня сына вчерашнего
В силу свою неколебимую.

Посвяти меня в тайну бытия,
Озари меня крестом святым,
Так буду до гроба любить тебя,
Рабом буду покорнейшим.

Храм вознесу святлейший,
Буду свечи жечь с утра до ночи,
Но прошу себя всемогущий,
Протяни ты мне руку помощи...»

25,09,2005


Рецензии