Ты помнишь? Я помню

Ты счастлив? Я рада.
Но впрочем, я счастлива тоже.
А как я смогла позабыть наш роман?..
Страданья в награду,
Бессонные ночи, а утром
Потерянный мир, безразличье, туман…
Ты помнишь? Я помню,
И вряд ли когда-то забуду
Все то, что с тобой я смогла пережить.
Ты сердце заполнил,
Казалось, что ты меня любишь,
И о разлуке нет смысла нам говорить.
И сердце так билось
От счастья, что это взаимно!..
О, Боже мой, как же все было давно!
И ночью мне снилась,
Мне виделась каждою ночью
Любовь при свечах и в бокалах вино…
От каждого взгляда,
От каждого слова, объятья
Земля уходила из-под моих ног…
"Мне больше не надо.
Я счастлив", - так ты говорил мне,
Преподавая чистейшей любви урок.
Ты вновь предо мною –
С таким же взглядом, с такой же улыбкой,
Остался таким же, но только не мой…
Слезами умоюсь,
Косою утрусь, но сегодня,
Отныне вовек ты не будешь со мной.
И где все признанья?
Где звезды, где спальное ложе?
Где свечи, шампанское и шоколад?..
А все обещанья,
Что ты говорил мне когда-то,
Звучат в моем сердце, поют в один лад.
Всегда будем вместе,
Но только лишь в воспоминаньях… -
"Ты только моя, я тебя не отдам…"
Я помню твой крестик,
Я помню твой запах… и знаю
Тебя, как Нидерланды знают Амстердам…
И первая ночь,
Эта ночь еще в сердце моем,
Ночь, где я была девчонкой скромной…
Воспоминания – прочь!
Но нет… Ведь была же любовь!
Ты помнишь? Как странно… ведь я тоже помню.


Рецензии