И. Левитан Озеро. Русь

Огромно это полотно,
Страны прекрасен вид.
Как будто в сказку здесь окно –
Все светится, горит.

И кучевые облака
Торжественно плывут,
Они плывут издалека
И дальше держат путь.

Расскажут эти облака,
Что озеро здесь есть,
На берегу его дома,
И тех домов не счесть.

И колоколен дальний звон
Над озером плывет,
И свет в воде их отражен,
Как будто вижу дивный сон,
И все о счастье здесь поет.

Как разноцветное стекло
То озеро горит,
Огромно это полотно,
Прекрасен этот вид.

Обильный, благодатный край –
Такой страна тогда казалась,
Ну, прямо не земля, а рай,
Куда же все это девалось?…

Не тот мы выбрали маршрут –
Он оказался слишком крут.
С времен Великого Петра
Не та,увы,идет игра:
В конце XVII века
Прогнули стержень человека.

В старообрядцах лишь одних
Осталась вера дней былых,
Высоких нравов чистота
И неприемлемость кнута.
14.12.02-17.08.06


Рецензии