На маскараде

Полнолунье рисует окрестность:
Старый замок, дорогу и пруд.
Как близка стала мне эта местность!
Здесь уж точно меня не найдут.

Странный город стал чаще мне сниться.
Взял начало семнадцатый век.
Я вошла в него, чтобы проститься
С прошлой жизнью своей навек...

Вдруг ворота высокого замка
Распахнулись. Я внутрь вошла.
Сразу встретила статую Данко,
И волной захлестнула тоска.

Я незванная гостья. Не ждали?
Маскарад уже начался.
Веселятся в украшенной зале
Денди, музы... элита вся.

Вереницы бесчисленных масок
Предо мною мелькали, как сны.
Все - герои несбывшихся сказок
Под покровом торжественной тьмы.

Всё кружится в чарующем танце.
Где ты? Где же ты, мой vis-a-vis?
Я держала пари с иностранцем,
И я выиграла это пари.

"Доброй ночи, ma belle!" - вдруг фразу
За спиной своей слышу я.
"Я тебя и узнал не сразу...
Ты же в белой маске была..."

"Знаешь, это совсем неважно.
Мне тебя не трудно узнать.
Так устала я быть отважной.
Впрочем, ладно... пойдём танцевать?"

Мимолётности. Грёзы. Мечтанья.
Мы танцуем с тобой до зари.
Чуть запутались мысли в сознаньи
И, похоже, не только мои.

"У тебя холодные руки,
Мой прелестный, родной vis-a-vis..."
"Ты поверь, нет ужаснее муки,
Чем бледнеть от предчувствий любви..."

Тайный знак на твоей подвеске...
Наступила безмолвная тишь.
И запуталась в занавеске
Чудо-гостья - летучая мышь.

Луч пробился сквозь чёрную тучу.
Испарился мой призрак в ночи.
Я искала его повсюду,
Но нигде не могла найти.

И слезам, и бесчувственным ласкам
Никогда не будет конца.
Мне так жаль, что под тёмною маской
Не смогла разглядеть я лица...

Улетели пустые столетья.
Изжила современность себя.
Ты прости, что не может быть вечной
Наша жизнь... моя жизнь... без тебя.

А сейчас век, наверно, тридцатый...
Сквозь огонь и воду пройдя,
Научилась я быть крылатой,
Научилась спасать себя.

А вчера я Луну собирала.
Мне случайно попался портрет.
"Это тот, кого я искала
Бесконечные тысячи лет..."

По глазам, по чудесной улыбке
Я в секунду узнала тебя.
Я к подаркам судьбы не привыкла
И секундой жила, любя...

Мы с тобою встретимся снова...
Не сейчас, так потом - в раю.
В унисон скажем нежное слово,
Драгоценное слово "люблю".


Рецензии