Картинки с выставки
И ночь остра. И кисть тверда в руке.
Перед холстом белесым присягнули
Две крысы на трухлявом чердаке.
И четкий свет, зловещий, как луна.
И топкой верой комната полна.
С палитрой замер. Красный раскаленный.
Взгляд старца непролазен и жесток.
А ворон был чахоточный и сонный,
И кашлял кровью в ледяной песок.
Два огонька над головой горят.
Князь Тьмы чуть сводит мутноватый взгляд.
Так равнодушно покачнулось тело…
Так неизбежно отдалась Душа…
А ты все пишешь – белое на белом,
Не мучаясь, не грезя, не спеша.
Писал, как кистью, солнце сквозь пески
Обрубком размочаленным руки.
Ленивый парус. Дохлая луна.
Пророк кудлатый кличет страх и горе.
Мария, пьяная, ослеплена,
Швыряет крест в сиреневое море.
Зашелся пес, на сатану скуля.
И не вздохнет проклявшая земля.
Армагеддон нежданно затянулся.
Дверь церкви тронул ласковый старик.
Свеча погасла. Образ пошатнулся.
Шизофрения исказила Лик.
1995 г.
(Господи, помилуй меня за эти стихи! Я всего лишь передала впечатление от этих картин.)
Свидетельство о публикации №106081501446