Гиганты

Под мелким дождём всё казалось будто в тумане. Он бежал, не зависимо от того хотелось или нет. Пусть этот последний бег будет прекрасен, пусть холодный дождь, обволакивающий мохнатое тело, быстро превращается в пар. Те, что поменьше в страхе разбегались перед ним, последним гигантом уходящей в ничто эпохи. Он закрыл глаза. За его короткую жизнь он все же успел научиться видеть с закрытыми глазами. Он огибал деревья, перепрыгивал через их мертвые останки, вдыхал запахи этого всеобщего тлена. Он ликовал. Никто не понимает, что время подошло к концу. Вот же оно, витает в воздухе ,а никто не чует, совершенно никто. Чуть раньше он бы удивился, а сейчас-то ему плевать. Сейчас он сам время, сейчас он сам несётся к обрыву, чтобы оборваться на полувздохе.
И вдруг он почуял её. Она тоже здесь, бежит где-то рядом со скоростью, ничем не уступающей его. И она тоже несётся к обрыву. Как это прекрасно, понимать то, что не ты один понимаешь. Чувствовать, как в каждом мускуле ежесекундно рождается новая вселенная. Столько энергии изливает сердце, просто невообразимо, как это всё вдруг достигнет апогея и уничтожит само себя.
Их глаза встретились. Встретились лишь на секунду, как бы лишний раз удостоверившись, что всё правильно.
Там внизу уже собрались многие. Чувствующие только ужас, а никак не восторг. Гиганты близко, так сообщили те, кто умеет летать. Они безумны, так сообщили те, кто не умеет слушать. Они ослабели, так сказали те, кто завидовал, а гиганты продолжали нестись к обрыву.
Дождь мутной стеной уходил на запад, и солнце, впервые за много месяцев показалось на горизонте. Непросохшая шерсть на спинах у гигантов переливалась и сверкала. Те, кто умеет летать сообщили, что само солнце появилось для того чтобы сжечь гордецов. Но никто уже не слушал их. Топот огромных ног гигантов раздавался по всей долине, и теперь все взоры были прикованы к огромной скале, единственной скале, которая могла бы убить эти огромные тела.
Прыжок. Синхронный. Смертельный. И пустота. Как и всегда, ожидание было настолько велико, что целиком поглотило действие. Все расходятся, все молчат, и время не остановилось ни для кого, кроме этих двоих.
Оно продолжило свой ход, а может, просто потекло в другое русло. Природа лишний раз доказала свою силу. Доказала, что даже время не способно справиться с буйством разума, который она поставила к той самой черте. Мало того, переступая её, разум чувствовал жизнь, находясь в объятиях смерти.
Вот только одного эта сила не учла. Ведь когда-нибудь, вот так заигравшись, она вполне способна уничтожить себя целиком.


Рецензии
Мощно нарисовано, бег к смерти стада мамонтов, а поскольку слово мамонты не употреблены, открыто право включения фантазийной иносказательности. Очень понравилась картина! Спасибо!

Сергей Чибисов   18.09.2007 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, все расшифровано аппсолютно точно!))))
С уважением,я.

Михаил Тихомиров   19.09.2007 16:11   Заявить о нарушении