Про Автоугон

Под утро, выглянув в окно,
Он побелел как тальк:
Там, где оставил он авто,
Зиял один асфальт.

Он отшатнулся от окна,
Его прошиб озноб,
Покрылась потом вся спина
И стал холодным лоб.

В картину, что увидел взор,
Он верить не хотел,
Но снова выглянув во двор,
Машины не узрел.

И тут он ясно осознал,
Что это всё - не сон:
Пока он ночью крепко спал,
Был совершен угон.

Набрав по быстрому 02,
Он изложил всю суть,
С трудом произнося слова
И заикаясь чуть.

Он понимал – процент найти
Машину невелик,
И руку с трубкой опустив,
От этой мысли сник.

Не в силах слез своих сдержать,
Весь мрачный словно тень,
Он в голос начал причитать:
«Будь проклятым тот день,

Когда с отдавленной ногой,
Я вышел из метро,
Сказав себе: пора, родной,
Приобрести авто.

Опасен транспорт городской,
Особенно в час пик:
Народ там нынче больно злой
И грубый на язык.

И этот факт подбил меня
Откладывать рубли
С того злопамятного дня
На наши «Жигули».

С зарплатой скромною своей
Я долго к цели шел,
Но чтобы двигаться быстрей
Не стал брать денег в долг.

Себе во многом отказав,
Я зажил как аскет
И даже – радуйся Минздрав –
Сказал куренью: нет.

Из экономии я ел
Не по своим годам –
В виду чего и похудел
На 10 килограмм.

Я выходных не знал подчас –
Работал на износ,
Но весь мой труд угонщик враз
Отправил псу под хвост…

За что со мною поступил
Он так не хорошо?
Зачем угнал автомобиль?
Ну что он в нем нашел?!

Ведь рядом было 100 машин
Не хуже, чем моя,
Но он, подлец, меня лишил
Железного коня.

Сойтись бы где-нибудь теперь
С тем гадом тет-а-тет,
Я б разорвал его как зверь,
Как контролер билет.

Он пожалел бы, и не раз,
(Когда б его я бил)
Что сдуру положил свой глаз
На мой автомобиль…

Я никому вовек не мстил,
Но здесь другой вопрос:
Ведь он всю жизнь мою пустил
Угоном под откос.

Когда с женой мы развелись,
Я не был мрачен так.
А нынче хоть в пруду топись
Или иди в кабак».

…Запьет он или примет яд?
Возможно то и сё.
А впрочем, люди говорят,
Что время лечит всё.

И если так, то, может быть,
Вновь выйдя из метро,
Он скажет: м-да, пора копить
На новое авто…
 Октябрь 2000г


Рецензии
До боли знакомая ситуация! Браво, Алексей! :-)))

Александр Овчинников   15.08.2006 13:15     Заявить о нарушении
Искренне сочувствую, если Вы столкнулись с подобным. Это, конечно, очень неприятно. Вдвойне – если машина еще и не застрахована. Ну а меня, как говорится, Бог миловал.

Алексей Леликов   16.08.2006 17:12   Заявить о нарушении