Мираж

С. М.

* * *
 
 Как часто
 к чертям всё
 катится в пропасть.
 И как понимаю я ещё,
 что часто и незачем
 прыгать, озлобясь,
 с игрушечной жизни
 в жизнь настоящую.
 Как сложно не грязнуть
 в её песке
 и не участвовать в играх.
 И где же искать –
 а вернее, с кем –
 где эпилог, где эпиграф?
 Как я устала от всех
 передряг
 и от житейской трясины.
 Часто ведь кажется –
 видимо, зря
 на это тратились силы.
 Пойду поищу лекарство
 от бед
 в сероглазой осиновой роще.
 Может быть ты
 знаешь ответ?…
 Улыбнись! –
 и мне станет проще.


 ПАМЯТИ 10-ГО ФЕВРАЛЯ

 Да, и ты лети с моего обрыва!..
 Сильные плечи. Крылья в перьях.
 Ты даже не сон – только отрывок
 И так дерзко ворвался в мои империи.

 И вся моя память – моё беспамятство,
 Огни площадей зажигала сызнова.
 На сколько осколков невольно распалась я!
 И всё ради сна, умом непризнанного.

 Теперь на моих боевых строениях –
 Цветные узоры твоих аппликаций.
 Весь воздух как будто – твое настроение:
 Шальное и дерзкое, как запах акации.

 И ты вслепую поддайся порыву –
 Ведь это совсем не последние двери.
 Лети, лети с моего обрыва
 На пламя моих горящих империй.

 


 АППЛИКАЦИИ
 
Я еще не все осознала
Я еще не все помню
будь мелодией в куполе зала
 этот зал
мыслями полный
Мне сказали –
 будет полдень
Я молчала – толку рядиться
Я молчала так неустанно.
А еще – ты хочешь, стану
 для тебя я – Синею птицей?
Время быть – ни поздно ни рано –
мне проекцией с ярких слайдов
Кодом под сундук с кладом
или ключом филигранным
Сквозняком – шуршать занавесками?..
Ну давай, придумай причину!
Мы не ниже смерти по чину,
Да и жизнь – оправданье не веское.


 МИРАЖ

 В марте, когда тает последний снег
 И распускаются паруса весны,
 Ты молча, без слов говоришь с ней
 И читаешь её сны.
 
 Всякий раз, когда спускаешься вниз
 С её верхнего этажа
 Весь мир под ноги падает ниц
 И тонет земля в миражах.

 Всё небо – как один летучий фрегат,
 На мачтах созвездья висят.
 Тут твои владенья, твои берега,
 И она твоя. Вся.

 Но закрылся апрель на снежный засов,
 Ты не знал, что ложь антураж,
 И что сам ты – её затянувшийся сон,
 Огромный такой
 мираж.


ЭПИТАФИЯ
 
Сотри мои сны с перламутровых дисков
Закрой мне глаза до последнего вздоха
Ведь ты для меня не такой уж и близкий
И мне без тебя не так уж и плохо








 





 


Рецензии