Тринадцатое царство

Сегодня меня ни для кого нет. Я забираюсь на старый чердак, отрываю прабабушкин сундук и достаю книгу сказок. Сказок настоящих, пропитанных временем и человеческим опытом. Эта книга совсем не похожа на те глянцевые пародии, которые сейчас продаются в магазинах: слегка потрепанная временем с потрескавшейся обложкой и пожелтевшими страницами, но зато с расписными заглавными буквами и красочными зарисовками от руки и смешными картинками в уголках. Она хранит тепло прожитых лет, настоящую сказочность. Перелистывая странички, погружаешься в быль и небыль, забываешь происходящее, и вот, ты уже возле волшебного дуба на невидимых дорожках у камня на перепутье.
Сказки окутывают волшебством и верой в простое бесхитростное чудо, посланное именно тебе. Почему их читают лишь детям?
В углу чердака слышится шуршание, а вот и кот ученый явился. Тимофей неслышно ступая, подбирается ко мне, смотрит в глаза, потом в книгу и присаживается рядом, довольно заурчав. Я глажу свое сказочное чудо, перебирая пальцами черную пушистую шерстку и чешу за ушком: подождите, Тимофей Батькович, еще не все собрались.
У маленького окошка под самой крышей доносится хлопанье крыльев. Это мудрец прилетел. Он из семейства филинов, самый умный и рассудительный из нас, всегда помогает, подсказывает, на путь истинный выводит. Немного покружив по чердаку, садится на мое плечо, ухает, перебирает лапками, сообщая последние лесные новости.
Из сундука раздается жалобный писк. Я поднимаю тяжелую дубовую крышку и обнаруживаю под ней, как всегда, мышонка Пиню. Обычно он незаметно пробирается ко мне на колени, тихонько устраивается, уткнувшись глазками бусинками в яркие страницы книги. Но на этот раз он видно перед нашим путешествием решил, как следует подкрепиться, ведь в дороге всякое бывает, можно и голодным остаться. А кусок сыра, утащенный из кухни, в замочную скважину сундука не пролез, вот он и пищит.
- Пиня, как тебе не стыдно! Зачем такой большой кусок сыра, лопнешь ведь!
- Ага, с вами лопнешь! Помнишь, как в прошлый раз чуть с голода не померли, живот так подвело, что просто ужас! Я потом дома три дня наесться не мог. Между прочим, мы опаздываем, хватит болтать, лучше помогите сыр достать, еще сами просить ведь будете!
Благополучно вытащив сыр, усаживаемся все вместе возле книги, закрываем глаза, беремся за руки, лапы и лапки. Сегодня сказки открылись на тринадцатой странице, значит, в тринадцатое царство путь держать.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.