Лиходеи, преданье старины глубокой

 В дивном царстве-государстве
Не вчера, конечно, встарь
Весь в заботах и мытарстве
Захворал надёжа-царь.
Или зелье виновато,
Иль года своё берут…
Но недужная палата
Редкий день пуста и тут.
Царь и в хвори всё хлопочет
О покое знать не хочет,
И бояр зовут к нему –
Каждый день по одному.
 ***
-- Ну, конюший, как там, что там?
Ладно ль в подданстве моём?
Берегись, коль врать охота,
Я наслышан обо всем!

-- Что ж, царь-батюшка, не скрою,
Хоть казни меня потом,
Но всю правду я открою:
Худо нынче мы живём.
То от горцев терпим страхи,
То друзья былые – ляхи,
Сея смуту и обман,
В вражеский уходят стан.
Дума наша всё хлопочет
О здоровье о твоём.
(Видно, кто-то очень хочет
Завладеть твоим венцом).
Но всего, конечно, хуже,
Что любимый твой народ
Должен с каждым днём всё туже
Свой затягивать живот.
А виной всему – поборы
Да в твоих палатах воры.
Грабят начисто казну,
Пустят по миру страну!

-- Врёшь, разбойник, врёшь, собака!
На любимцев наговор?!
Вот сейчас тебя я на кол –
Да и кончен разговор…

-- Воля царская. А впрочем,
Подтвердить мои слова
Мог бы князь твой – главный ловчий
Золотая голова!
Его дел секретных дьяки
(Вот уж подлинно собаки!)
Всё разнюхали как есть,
Принесли такую весть:
В королевстве тихом, сытом
В замке прочном – не рискни –
Сундуки стоят. Набиты
Нашим золотом они.
Не тевтонцы, не варяги –
Наши вывезли его.
Есть и верные бумаги:
Кто, и сколько, и чего.
 ***
Царь поник седой главою,
Просто ль вынести такое:
Все, кто люб до сей поры,
Лиходеи и воры?!
Быть не может!
В ясны очи
Он взглянуть любимцам хочет.
-- Гей, ребята! Подь сюда!
Берегись мово суда!
Мы на днях у басурмана (!)
Деньги клянчили в казну…
Отвечайте без обмана:
Чует кто свою вину?
-- Что ты, что ты, царь-надёжа!
Оболгал нас Ловчий…
-- Рожа
У него нехороша.
Видно – чёрная душа.
-- Не гляди, что низко гнётся,
Сердцем чую, что злодей…
-- Да ещё не так икнется:
Ловчий наш – прелюбодей!
 
-- Полно, полно! – царь вмешался. –
Эк вас всех разобрало.
Ты же вовсе изоврался:
Князя влево повело?
Быть не может!..
-- Крест целую,
Что на Троицу святую
Среди бражников был он
Да среди неверных жён.
Подсмотрели люди в щелку…

-- Ай да ловчий, ай да князь!
Я подобную проделку
Не припомню отродясь.
Правда, где-то за морями
Отличился сам король,
Так едва-едва замяли –
Ох, разбушевалась голь!
Нет, ребята, как хотите,
Государя не браните –
Любодейства не прощу,
С князя нашего взыщу!
Да самим же вам я, братцы,
По душе и по уму
Поручаю разобраться –
Что, и как, и почему.
 ***
«Братцы» низко поклонились,
Вышли вон, перекрестились
И отправились судить –
Князя-ловчего винить.
 ***
В королевстве тихом, сытом
Сундуки стоят набиты…
Их хозяев не кляни:
Было то не в наши дни.
 1999 г.


Рецензии