Шотландская история

Плачет волынка в туманной дали,
Замок стоит на утесе крутом.
В гавань у замка не плывут корабли,
Никто не спешит в этот призрачный дом.
У подножья утеса бушует волна,
Бъет пенный прибой каменистую твердь.
А в черной воде нет песчанного дна,
Здесь сотни людей обрели свою смерть...
Но плачет волынка совсем не о том,
На горных полях сонный вереск растет.
Шотландский туман навевает покой,
А в серой тени куст омелы цветет.

Когда-то в том замке лэрд влаственный жил,
Был горд,справедлив он,красив и умен.
Его клан богат и доволен всем был,
И,кажется,всем был доволен и он.
Но шутку с ним злую сыграла судьба:
Он девушку встретил и был ей сражен.
В зеленых глазах позабыл он себя,
Себя позабыл и свой клан бросил он.
И днем он и ночью мечтал лишь о ней:
Мечтал о любви,о губах и глазах.
И не было в мире чувства сильней,
Лишь замок стенал в своих каменных снах...
Но в церкви ту девушку встретил не он,
Не он брал за руку,не он целовал.
Отец ее-гордый и алчный лэрд
В жены другому ее отдавал.
Не прошло и недели с проклятого дня,
Когда в белом платье вошла она в храм.
Но решили сбежать влюбленные зря-
-Ведь послан отряд был по свежим следам.
И только добраться успели они до
До утеса с обрывом,где замок стоял.
Нагнал их отряд и,разрушив мечты,
Разрушить навеки любовь обещал.
Не в силах расстаться,не в силах спастись,
Решили быть вместе навеки они
И бросились оба туда,где неслись
Воды глубокой безумной реки...

Вот так и случилось три века назад,
Двое влюбленных узнали покой.
Ведь,чтоб избежать разлуку и ад
Они устремились на встречу с судьбой.
С тех пор в стенах замка осталась лишь мгла,
И только туман навещает утес.
Лишь звуки волынки и вновь тишина-
-Молчание в память разбившихся грез...


28.12.02г.


Рецензии