Попробуй повторить эту осень...

Попробуй повторить эту осень:
движение жёлтых листьев,
небосвод цвета спелой стали,
волны на сером пруду…
Попробуй удержать эту песню:
интонации голоса-ветра,
оттенки цветных перьев тембра,
контур изогнутых губ…
Попробуй, докажи теорему,
схоластика сломанных вёсел
гаданье в чём тайна пространства…
Попробуй, сорви луну.

*******************

Мысли – летающие лошади. Хорошо бы просидеть всю жизнь под сосной ни о чём не думая, ибо не о чем думать, а только замечая, из какого угла неба вылетают кони-мысли и в какой точке пространства они исчезают...

*******************

Мир многообразен, а вот – единство: книга лежит на столе, смотри, она пустила корни. Вот вытянулся ствол из страниц, зашелестела листва.… Нет! Это птицы в листьях, они поют и вьют гнёзда. Ах, нет! Это лис, съевший упавшего птенца. Нет, это не упавший птенец, это капли дождя, они падают на землю. А в земле – корни, дерева? Нет – человека. Он стоит и смотрит в небо, тянется руками к далёким звёздам, срывает их, кладёт в карман.… А дерево? Дерево спилили, оно стало рамой окна. Человек сидит на подоконнике и жуёт плод, и греет руки теплом звезды. А книга, прочитанная лишь наполовину, лежит развёрнутой ракушкой на столе.

1996


Рецензии
Думаешь дерзость не стоит того чтобы хотябы чувствовать себя всесильным?

Хатей   21.08.2006 02:59     Заявить о нарушении