А. П. Как нелегко быть воина женой...

Как нелегко быть воина женой,
когда сама ты – женщина-царица.
Коса дрожит упругой тетивой,
и, кажется, стрела убьёт синицу.
Ты – львица. Тает облачный чертог.
Он – в храме неба суженый тебе сожитель:
король без трона, ладо-полубог,
и чёрных цапель гордый победитель.
Склонив колени, смотрит на тебя –
ты знаешь, чем героя покорила:
со-житиё на грани бытия,
а песня одиночество манила…
но ты колени тоже преклонила.
На разных берегах и на коне,
хоть конь один, как в книгах на картинках,
в бою стоять одним: спиной к спине,
а по ночам – скотинкой о двух спинках.
И чтобы ямочки улыбки на щеке;
и даже в голоде, когда одни лишь ямы;
и чтоб уплыли на одной ладье
над Летой в Сваргу, через все изъяны.

************

Ни слова о том, молчок.
Руки наши две – замок.
Ещё пара – мечи держать.
Где здесь я, где здесь ты, не узнать.
Лица по сторонам: открыты друзьям-врагам,
тебе левый, а мне правый борт; и улыбкой у каждого рот.
Следим за движением птиц
и, даже не виде лиц, знаем про эти улыбки.

****************

Ты божество, ты блики, луч солнца на воде.
Ты волшебство, ты викинг в оранжевом челне.
Мой красногубый ладо с кудрявой бородой,
Мне большего не надо, чем плыть одной судьбой.
Уплыть и не вернуться, в другие берега,
на родину Ярило, в холодные снега.

1997


Рецензии