Филигранный журавлик. Танечке

Это музыка жёлтых и жадных ветров –
перезвон перебитого льда.
Был осенний роман до последних следов
переполнен свинцом «навсегда».
Вот волнуется море в забытой игре,
у платформы актёрчик седой.
Застывает фигура в раскрытом окне,
пусть эпитет банален, но – «твой».
Талисманчик бродяги: две пряди волос;
впрочем, это – дрянное клише.
Старый клоун танцует под песню колёс,
и котомка стучит на плече.
Уплывают на север две птицы-ладьи,
морда поезда смотрит на юг.
Талисманы и танцы не терпят судьи,
а у образов тысячи слуг.
Табу клоуна – камень котомки в груди,
память – путнику сахар и соль.
Ветер носит листы и обрывки,
гляди, как измята изжитая роль.
Филигранный журавлик в ладони листа,
твоё танго поют поезда.
Но котомку паяца роняют с моста,
и тебя поглощает вода.


Рецензии