Невиновная грешница

Монахиня в келье своей сидя,
Не думала о тех событиях, которые происходят
За стенами монастыря.
Где ветер вьючный разрывает в клочья степи
И наводит восторг на лица крестьянских детей.
Где, мать, спасая своего сына от напасти,
Бежит молиться в Красный угол, да бы не упасть лицом в грязь.

Монахиня Иллариона встала в пять утра
И начала молиться снова.
Никто из обитателей этого храма не знал
Почему Иллариона встаёт так рано,
Куда она идёт и что её гнетёт.
И вообще, зачем она отбывает здесь свой срок.

Лишь только слепой нищий, ища убежища у стен храма,
Как церковная крыса, прося кусочек хлеба у прихожан,
Молился за них, получая сой грош,
От чистого сердца, от сердца Богов.
Лишь только он знал историю ту, которую Иллариона,
Поведала ему на зимнем посту.

Однажды в степи, где сжимали снопы,
Иллариона оставила без присмотра сына.
Но кто же ожидал, что случиться такое
И Апокалипсис вернётся на землё снова.
Молния ударила с небес на земной покров,
Как всадник смерти проскакал
Оставляя людям кровавые следы снов.
Молния ударила именно в тот дуб
Под, которым ребёнок играл, невинно провожая свой досуг.
Ветка отломилась, а что было дальше,
Это упускаю я, потому что не для нервов ваших.

И с тех пор Иллариона сама, поставила на себя
Клеймо позора и решила отдать свою душу богу.
Лишь только слепой нищий, знал об этой истории.
И он до сих пор обитает у стен того храма,
Являясь хранителям душевной раны.


Рецензии