Вен полоски словно иней...

Вен полоски словно иней,
Цвета темного. И вот
Нажимает на них с силой.
Лезвия блестящий лед…

Крики, музыка, 2 слова…
Что осталось от нее?
Надпись кровью «Нет иного».
Верно, жизни не дано…

Не дано смеяться – плакать,
Счастья, радости, тоски.
Ее боли яркий пламень
Порван тьмою на куски.

Ее вдохи- шум на крыше
От промозглого дождя.
А теперь она не дышит,
Свой последний крик храня.

Все теперь – пустая трата:
Слезы в гроб, а там- цветы.
Эту тихую утрату
Не понес один лишь ты.

Ты не будешь робко прятать
Виноватую грусть глаз,
И не вспомнить, не поплакать…
Слово «скорбь»- один лишь фарс.

Все слова лишь снег укроет.
Снег укроет статный крест,
Над которым ужас воет
Вдалеке от этих мест.

Ты опять сидишь и смотришь
На портрет с пустым лицом.
Ее нет, это не скроешь.
Чувства давят на пролом.

Что за дрожь объяла пальцы?
Что за судороги в тебе?
Что за жуткое ненастье
Закралось в душевной мгле?

Что за зверь в той ночи рыщет-
Сожаление? Нет – страх.
Что за призрак теперь ищет
Вкус любви в твоих губах?

Ну конечно- не вернулась.
Только что за холод тут?
Что за тень плеча коснулась,
Говор чей тревожит слух?

Бледное ее сиянье
Озарило путь тревог.
Подарил бы на прощанье
Душу, если бы ты смог?

Она зорко метит взглядом
Все старанья позабыть.
Был бы рядом…. Был бы рядом?
Ты бы смог предотвратить

Ее смерть, свою тревогу?
Жалости не исчерпать.
Было бы все не так скоро…
Как бы быстро смог сбежать?

Глупый смертный, слишком поздно.
Труп невесты сам нашел
Ту причину, по которой
Ты к могиле не пришел.

Те молитвы о богатстве,
Что замкнули тебе жизнь.
Поцелуй и возглас страстный-
Все не к ней. Не возвратить.

Дверь замкнулась. Дева тихо
Тебе песню слез поет:
« Ночь спокойна, ночь так длинна
Будет все наоборот.

Ты покинешь эту землю,
Ждет покой на небесах.»
Ты вникаешь: «Я же верю..
Только что туман в глазах

Показал мне ужас жизни,
Ужас бренности, потерь…».
Дева шепчет, словно листья:
«Поклянись… и мне поверь».

Сладок яд смертельный, если
Выпить из безгрешных рук.
Нет вопроса в деле чести,
Его нет и в долге мук.

Ты не рядом, но в могиле,
Нет ни музыки, ни слов.
Она мертво отомстила.
То, что сделать ты не мог.

Бледный лик как ангел светел
Гимном разольется стон.
Посмотри, как райский ветер
Опекает ее сон.

Посмотри. Но ты не видишь.
Не свободен, хоть и мертв.
Ты ведь так прекрасно слышишь,
Что за ад тебя тут ждет.

Ты кричишь, ты изнываешь,
Ты не в силах изменить
То, что вены она вскрыла,
Не смогла тебя забыть.

***
Можно закопать под землю
И любовь, и дружбу, жизнь.
Только любящее сердце
Так нельзя остановить.


Рецензии