Коллапс

Любовь – словно чёрная дыра: в неё есть вход, а выхода нет. Но не каждая звезда может стать чёрной дырой.

На звёзды смотрела робко, шептала:
«Смотри, как они прекрасны… Ты знаешь,
Нам жизнь напрокат дана – так мало;
Они будут жить всегда, представляешь?!

Они так мудры, так велики, звёзды…»
И руки к груди своей прижимала,
И вроде она говорила серьёзно,
А, может быть, даже сама понимала.

Но ты улыбнёшься – едва заметно:
Ты знаешь, что звёзды совсем не вечны.
Они рассыпаются в звёздные ветры,
Они умирают, сгорев беспечно.

Она не увидит, вздохнёт, продолжит:
«Душа – словно космос бескрайний, верно?
Она так огромна, никто не сможет
Раскрыть эту высшую тайну вселенной!»

Ты смотришь куда-то, там чертят небо,
Стираются в воздухе метеоры.
Жалеешь – её душа ослепла,
Как космос пуста, как его просторы.

Она ищет ласку, любовь, защиту…
Смеёшься; расскажешь о Чёрной дыре –
Любовь – как она: к сожаленью, под силу
Стать чёрной дырою не каждой звезде.

Она обвиняла тебя: «Ты камень!
Не веришь, не любишь, цинизма полон».
Она говорила: «Ты свет галактик,
Замёрзший навечно в коротких волнах».

Ты даже не слушаешь, тихо киваешь,
Ты думаешь: «Да, мы галактики, точно…»
Но вновь вспоминаешь двойные звёзды,
Что крепко сплелись, поделив оболочки.

Ты видишь – такое ей даже не снилось,
Она исчерпала свои ресурсы.
Хотела вселенною стать – не сложилось,
Планет не хватило, и сбиты все курсы.

Она догорает; но звёзды могут
Хотя бы однажды взорваться сверхновой.
Она не поймёт, не найдёт дорогу,
Не вспыхнет… осталось светить недолго.

И пусть ты в двойной звезде, в чём различье?
Вы тоже не вечны, пусть вам и слаще.
А вечность плевала на тон и приличье,
Поэтому можно лишь жить настоящим.

Она опустила глаза устало,
Нарушила ваше молчанье непрочное:
«Я сделаю кофе…» Она любит слабый,
Со сливками, мутный, как Путь Молочный.

11.08.06 г


Рецензии
Грусть разговор этот навевает, Наташ.
Когда читаешь, живо небо представляется, на которое они смотрят,
такое большое и прохладное...

Георгий Гурин-Первая Страница   23.08.2006 07:00     Заявить о нарушении
Грусть? Наверное... у меня взгляд на небо вызывает просто непередаваемые ощущения - ощущение себя в масшатабе вселенной...

Наталия Бадовская   23.08.2006 22:31   Заявить о нарушении