Батумское

Мой милый сон опять меня зовет,
Освобождает от дневных забот,
Он мне прощает всуе все грехи
И все тревоги сводит на стихи.
И наша ссылка к югу от Эдема
Уже звучит, почти что, как поэма.

Чужие звезды холодно глядят,
И нет луны, который день подряд,
И смерть видна с соседнего балкона.
Но вот у кресла – изголовье трона,
И тусклый свет ложиться как корона,
И мне не страшен их холодный взгляд.

Чужие люди, и слова чужие.
Но если только вымолвишь: Россия, -
Пусть про себя и даже невпопад,
Обрушиться тоска как водопад,
И льется грусть через глаза сухие.
И нет луны – который день подряд.

Но милый сон, давай потушим свечи,
Постелим простыни и избежим тоски,
Чтоб безболезненно прошли все наши встречи,
И все не-встречи – не были горьки.

***

Уходили на юг от Эдема
Под холодные звезды чужие
К серой влаге далеких морей.
И звучало словно поэма
Непонятное слово Россия
Для родившихся там сыновей.

 1995 г.


Рецензии