Декабристы

Декабристы были просто дети,
Пылкие сердца всего за двадцать,
Им история расставила те сети,
За которые им в воздухе болтаться.

Их горячие мальчишеские взгляды
Повернуть хотели нашу землю,
На путь истинный народ наставить,
И отчизне послужить тем верно.

Не было единства в этом стаде,
Не было идеи, только мысли
Все высказывали смело о свободе
И писали о республике статейки.

Благородны были их порывы,
Методы вот только подкачали,
Да и жизнь дворян тогда в отрыве
Как всегда стояла от реалий.

Довели войска и растерялись,
Кто-то от обиды не явился :
Неорганизованность каралась
Очень строго – рудники в Сибири.

Новый царь же был иного теста,
Он решительно раздал тогда затрещин,
И нашли конец на лобном месте
Пятеро, приговоренных к смерти.

Причинили очень много горя
Своим собственным родным и женам,
Им в истории за это возмещенье:
Чтит их память наша как героев.
13.08.06


Рецензии