Как принимать экзамены мучительно!

* * *

Я – на посту, как часовой при знамени.
Что смену ждать – придет она иль нет?
Я здесь поставлен принимать экзамены:
«Давай зачетку и бери билет».

Лишь мы, многострадальные учители,
Обречены изведать этот ад.
Как принимать экзамены мучительно!
Сдавать, конечно, легче во сто крат.

Чего-чего нам не пришлось наслушаться,
Куда там – фантастический роман!
Фальшивых слез расплывшиеся лужицы,
Шпаргалок беззастенчивый обман.

Я знаю все уловки немудрящие,
Не задремлю, не заглочу крючок.
А в коридоре курят некурящие,
Досасывая с жадностью «бычок».

Вошел студент – в кармане пальцы крестиком,
Волненье выдает дрожанье век.
Ему кажусь я дьявола наместником,
А я всего лишь мягкий человек.

Он предо мной – с приметами, шпаргалками,
Написанными ночью про запас,
С повадками то наглыми, то жалкими,
С морщинками бессонницы у глаз.

«Ну, что сегодня мы с тобой исследуем?
Что скрыто в тайниках твоей души?
Возьми билет. Присядем. Побеседуем.
Спокойнее, мой друг. Не мельтеши».

И постепенно он начнет оттаивать,
Он это – вспомнит, то – сообразит.
Он весь открыт – а что ему утаивать?
Решителен – а что ему грозит?

Он с гордостью получит балл заслуженный,
Он этот день запомнит навсегда:
«Вот Вейхман – да… Он строг бывал до ужаса…
А он-то мне… А я ему тогда…»

Он сдал экзамен. И ему завидуют
Те, кто еще не вытащил билет.
Он полон сил, а я – как будто выдоен,
А надо слушать следующий ответ.

Душа моя, не обратись в развалины,
Но будь доброжелательна всегда!
Ну, соберись. Еще идут экзамены.
«Давай, входи. Шпаргалки – вот сюда».

И всё – сначала. В сторону все личное.
Забудь, что этот парень нахамил.
Несть для меня «хвостиста» и отличника.
«Бери билет. Присядем. Ты мне мил».


Рецензии