Как я был заведующим кафедрой

* * *

Давным-давно, дотошный и старательный,
Сознательный, как ротный политрук,
Я избран был заведующим кафедрой
Как перспективный кандидат наук.

А кафедра – не стойка вроде столика,
С которой лектор что-нибудь бубнит.
Там были два завзятых алкоголика
И всеми недовольный индивид,

Там были молодые, начинающие –
Я их почти на ощупь отыскал,
Для них тогда я был величина еще
Как умудренный жизнью аксакал.

А у меня – ни возраста, ни опыта,
Лишь душу разъедающий азарт.
Я кафедру тащил с упорством робота:
Вперед, вперед, ни полшажка назад!

Ах, если бы я знал, в какие заросли
Меня мое упорство заведет!
Ведь в мире не бывает белой зависти,
А черная – любой зацепки ждет.

И час придет – ей хватит малой толики,
Моих промашек полный алфавит
Судилищу предъявят алкоголики
И всеми недовольный индивид.

А эти, молодые, начинающие,
Которых отыскал и приласкал,
Решили – их поддержка не нужна еще,
Авось и отобьется аксакал.

Я легкими отделался ушибами,
Я без труда нападки отразил,
Но в потаенной глубине души моей
Вдруг холодок какой-то просквозил.

Как будто безразлична стала кафедра
И ни к чему назойливый азарт.
И даже слышались в вороньем карканье
Слова: «Пора, пора, кончай базар!»

Был прав ли я, сказав, чтоб начинающие,
Надев хомут, тянули этот воз?
И до сих пор душа удручена еще,
И нет ответа мне на мой вопрос…


Рецензии
Душа романтика была светла и чИста.
Но съёла кафедральная возня,
Жизнь склочная, предательство, грязня.
...Романтик превращался в реалиста.

Пересмешкина   13.08.2006 18:42     Заявить о нарушении