Идеальный шторм

Идеальный шторм (по фильму Дж. Клуни)

 
Девятый вал. Гигантская волна.
Медузы залегли на дно.
Вода забыла, что такое тишина,
И лупит дождь в стеклянное окно.

Он вел борьбу четвертый день,
С собой и со стихией,
Сомненья маленькая тень
Баркас их опрокинет.

Команда вся истощена,
Нет силы на ногах стоять,
Но он держался, ведь жена
Устала его дома ждать.

Когда радиосвязь была оборвана,
Она кричала: «…Жду и не дождусь…»
А он тихонько повторял:
«Я обязательно вернусь…»

Трюм рыбы, как значительный улов
Он собирался предоставить в бухту,
Пока не начался тот шторм,
Пока не залило каюту.

Иссякла пресная вода,
Один раз чуть не затонули,
Такого он не видел никогда
Чтоб в небо волны так тянулись…

Он вспомнил всю свою команду,
Что боцмана мальчишки будут ждать,
Он вспомнил новенького юнгу,
Что слишком молод, чтобы умирать.

И в общем он хороший парень
Ии пусть на берегу его никто не ждет,
Но он готовит суп с любимого кольраби
Так вкусно, от добавки не уйдешь…

Вдруг справа треснуло стекло,
И тихо засочился дождь,
Волна пробила и его,
По телу пробежала дрожь.

Но он стоял, держа штурвал,
Вдруг, вдалеке – сигнальные огни…
От счастья, кажется пропал,
А ну дружок, туда гони!

И ловко крутанув два румба,
Он выровнял на цель штурвал,
Надеялся, огни родного пирса,
Да чей бы ни был, главное б догнал!

Волна бросала, влево, вправо,
Вперед, назад, и в круголя,
Держать бы только курс примерно,
Да и не выпустить руля.

И вот удача, шторм стихает,
Четыре дня гонял в моря,
Родная бухта, где ты дорогая?
Я так хочу узреть тебя!

И вот она, спасительный маяк,
И вот растет родной причал,
Пришел из моря твой моряк,
Он так искал тебя – Встречай!


Май 2005


Рецензии