Дело пахло коммунизмом

Дело пахло коммунизмом

 
«Возьмем товарищ урожай,
Какой до нас никто не собирал!»
Гласил нам лозунг ярко-красный
И на уборку зазывал.

Мы с товарищем вдвоем
Достали старые мешки,
Субботним утром сумрачный подъем
Поехали на сбор картошки.

Мы сели в старый грузовик
И на полу вдоль борта,
Подмяв под головы мешки
Дремали, слыша скрип рессоры.

Приехали в какой-то мы колхоз
Где нам сказали «Двадцать к одному»
Прикинув торговаться? – не привоз
И мы пошли на борозду.

Конечно, трактор уже все вспахал,
А нам осталось только собирать
За целый день один привал
И спину не давали разгибать.

Друг другу, мы конечно помогали
То он мне чуть, то я ему
За целый день безумно так устали
И нам тут: «Заходи по одному».

Пошел он первым, я за ним потом,
Уже достал мы свои мешки,
А нам сказали: «Вы не выполнили норму»
Собрали по семнадцать мы из двадцати.

Домой никто везти не собирался,
Пришлось идти на электричку
На улице уже смеркалось
И в поезде уснули мы ничком.

Голодные, усталые, вернулись мы домой
Что сделано, казалось героизмом,
И странный запах бил по головам
А дело пахло коммунизмом…


октябрь 2004


Рецензии