Сибелиус

* * *

Когда бессмысленно надеяться
И не помог последний шанс,
Я мыслями под вальс Сибелиуса
Сажусь в почтовый дилижанс.

Он меж «фольксвагенами» скорыми
Туда доедет, не спеша,
Слегка поскрипывая рессорами,
Где ждет меня моя душа.

Завью ли горе я веревочкой,
Тоске ли должное воздам, -
Коль я родился полукровочкой,
То и душа – напополам.

Привстав в усердии на цыпочки
И древней горестью дыша,
Играет жалобно на скрипочке
Моя еврейская душа.

Над ней кошмары гетто реяли
И трупный запах лагерей.
Но кто я – русский меж евреями
Иль между русскими – еврей?

Там, у «Донона» ли, у «Яра» ли,
Спустив богатство до гроша,
Поет и тешится гитарами
Моя славянская душа.

Она, чей путь не устлан розами,
Не зная, что там впереди,
Слезами плачет нетверезыми,
Рванув рубаху на груди.

И вовсе не на что надеяться,
И как преодолеть разлад?
Я слышу грустный вальс Сибелиуса
И вспоминаю невпопад

То парковых беседок лесенки,
То кадры старого кино,
То чистый, тихий город Хельсинки,
Где я бывал давным-давно,

Где листья тополей шевелятся
И солнце греет скаты крыш,
Где видел мощный лоб Сибелиуса
В мельканье суетных афиш.


Рецензии