Я воздаю хвалу непостоянству

* * *

Я воздаю хвалу непостоянству
(Хотя, по правде, лучше бы – хулу).
Пусть время, перетекшее в пространство,
Ревниво поджидает на углу.

Но я сверну еще до перекрестка,
Пойду кружить по проходным дворам.
Фантазиям Иеронима Босха
И Брейгелю я должное воздам.

Не ведая судьбы благополучной,
Плутая, словно пьяницы в метель,
Они брели, хоть по прямой – сподручней
И постоянство приближает цель.

Блаженны те, что с той поры доныне
Прямые предпочли путям иным,
А мы, в людской заблудшие пустыне,
Не ведая подчас, что мы творим,

Идем не той дорогой, что короче,
А ветру переменчивому встречь.
А все же постоянство, между прочим,
Неплохо бы на старость приберечь.


Рецензии