Не может Русь без потрясений...

Не может Русь без потрясений. –
Я понял вещую страну.
О, сколько гордых поколений
Твою украсили вину!

Ты ненасытна и упряма
В своей эпической судьбе –
Перед тобою вечно яма,
Но вечно весело тебе.

Раба рубиновых сияний,
Царица изб и дураков –
Ты не боишься волхвований
Крутых кремлевских колдунов.

Края божественных раздумий,
Колокола безбожных бурь.
Как много гениальных мумий
Твою расписывали дурь.

Я тож бреду вослед великим
Полупокинутым гробам
И оживающие лики
Шныряют плетью по снегам.

Ловлю язвительные звуки
Пропахшим жареным времен
И, солнцу отдавая руки,
Ногами попираю трон.

Нельзя прожить успокоенным
В ложбине сладостных тревог.
Тебя возьму непобежденной.
Да укрепится в сердце Бог!

2000


Рецензии