Через себя

Жизнь стремится покинуть усталое тело и место,
Где недавно играли мальчишки в лапту, били кегли…
И отдаться на волю властей Запустения. Кресло –
Меж бурьяна – скелетом уюта – обивка поблекла,
А продавлина всё ещё помнит чтеца и газету.

Я сижу на перилах моста, где как будто недавно
После вырубки свет заливал, обнажая приметы:
Корень вывороченный, дорогу с изгибом направо…
Мост осел, непроезжий, дорога – в ольховнике, иве…
Только речка, намыв кучу гальки, всё так же шумлива.

Вот компания девок на велосипедах купаться
Прилетела. Не нужен никто им: каникулы, гонка,
Визги, крики… Пичуги умолкли. Попытка остаться.
Я иду по дороге, за мной семенит собачонка.

Позвонить? А зачем? Навестить? Но откуда же вести
В этот августовский уикенд весь в испарине шалой!?
Жизнь покинет сама, жизнь найдёт день и час поуместней.
Только не защищайся, откройся змеиному жалу.

 12 авг. 06 г.


Рецензии