На рыбалку

Приходит лето и народу
Из дома хочется бежать:
Одним на дачу к огородам,
Другим на пляж позагорать.

А я, с опарышем взяв банку,
И пару спиннингов еще,
Сам отправляюсь на рыбалку,
Иду конкретно - за лещом.

Мой путь приятен, хоть и долог,
Он пролегает через лес:
Здесь воздух чист как в горных долах
Да и вообще, красиво здесь.

Идя неспешно по тропинке,
То зайца встречу, то ежа.
И подпевает как пластинке
Лесным певцам моя душа…

Так пролетает час и вскоре
(Чудесен край, где мы живем!)
Свои красоты и просторы
Мне открывает водоем.

Я четко знаю эту местность:
Метаться, рыбий след ища,
Не стану – мне и так известно,
Где я смогу поймать леща.

Закинув снасть неторопливо,
Воды слегка встревожив гладь,
Я начинаю терпеливо
Как манны с неба клёва ждать.

Мой взгляд на поплавке зациклен -
Не вижу ничего вокруг.
Я напряжен как зритель в цирке,
Когда идет смертельный трюк…

Порой устанешь ждать поклевку
Решишь расслабиться, прилечь,
Зевнешь – и в этот миг с издевкой
Молниеносно клюнет лещ.

Ты подсечешь… и грубым воплем
Краснеть заставишь белый свет:
Твоим уловом станут сопли –
Леща насмешливый привет.

Он уплывет, боец бывалый,
А ты усвой простую вещь:
Совсем не промах этот малый.
Вдвойне не промах - крупный лещ.

Да что там лещ – любая рыба,
Хоть в голове и нет мозгов,
Умна, хитра – и «за спасибо»
Не дастся в руки рыбаков.

Инстинктом самосохраненья
Она сполна наделена -
И добровольно на съеденье
Не согласится ни одна.

Но я не в первый раз рыбачу,
О рыбах знаньями богат:
Мой личный опыт плюс удача
Мне обеспечат результат…

И вот поклевка – я собрался, -
Забился нервно поплавок,
Потом смотрю - он приподнялся
И накреняться начал в бок.

Пора! – я резко подсекаю,
От возбужденья трепеща,
И на поверхность извлекаю
На полтора кило леща.
 
С таким красавцем-исполином
Придти домой большая честь.
Я им горжусь как кровным сыном,
Жаль, что потом придется съесть…

Ну а пока - я продолжаю
Очередную жертву ждать:
Клюй рыбка – только, чур, большая,
А мелочь – лет так через пять.
 
 5-6 авг.2006г.


Рецензии