осенние сонеты

-\\-

Прозрачен старый сад осеннею порой.
Лишь шапки томных астр кичливо брызжут цветом.
Лоснятся в ямках луж потёртые монеты.
В них пугало глядит – бессменный постовой.

Здесь, помнится, вчера гуляли мы с тобой.
Теплом следов твоих ещё земля согрета.
Но на дворе сентябрь, всего лишь «бабье» лето.
Вчерашние мечты ты назвала «игрой»…

Ужель тебе «игра» былые обещанья?
Сдалась твоя любовь пред тленом расставанья?
За месяц растерять надежды многих лет?..

Пора уже домой, стремится день к итогу.
Нестройный клин гусей торит на юг дорогу.
Журавль тревог моих, стеная, рвётся вслед…

-//-


Дрожит под ветром куст в лохмотьях жёлтых листьев.
Из тьмы тяжёлых туч мазнёт густым дождём.
Сентябрь, пора тревог, дорог и тяжких мыслей…
Как выбрать верный путь – где ты, любовь и дом?

А, может – всё зазря и мы напрасно ждём?
Внезапно-липкий страх пронзает грудь как выстрел!..
Как сорванный листок, мечты, где мы вдвоём,
Порыв уносит вдаль, лишая «завтра» смысла…

Осенняя пора – не повод унывать.
Былое отомрёт, придёт весна опять.
Шипенье вьюг зимы заглушит звон капели!

Кто прав, кто виноват – отдельная глава…
Мы скажем все слова, что прежде не успели!
Научимся любить – по капле.. с изнова…

-\\-

Сентябрь стучался в дверь дождливою прохладой.
Уже и дол и сад ветрами оголило.
Но в памяти моей не тлен, а образ милой,
Терраса, старый пруд и - сладость винограда.

Я вкус тот с губ твоих срывал хмельной наградой!
И, Господи прости, ты взять ещё молила!
Откуда и взялась в тебе такая сила –
Забыть про всё и вся была в тот день ты рада…

С прощальным криком птиц на юг стремилось лето.
Как много лет прошло, но я всё помню это –
Вкус губ твоих хмельной и глаз безмолвный пламень!

Но дождь, осенний дождь смывал с природы краски.
Примерил летний шут оскал осенней маски…
Остался лишь остов того, что было нами…


Рецензии
О печальный художник! Я робко коснусь
Утонченной резьбы золотого багета:
Ты на шелке прозрачного бабьего лета
Тонкой кистью рисуешь осеннюю грусть
И вставляешь в овальную рамку сонета.

То Ли Кошка То Ли Птица   12.08.2006 23:15     Заявить о нарушении
:)

паутинками строк затянуло судьбу...
неоконченность фраз намекает на выбор.
не хочу жить в цепях, уподобясь рабу,
и, хотя бы и "бабье", но всё-таки бу!..
и - за то вам отдельное крикну: Спасибо!"

Ваш ВЛ

Встречный Леший   14.08.2006 07:29   Заявить о нарушении