Олень

Олень стоял, взирая горы,
Так нереален и прекрасен.
Пасли его волчицы взоры,
Усталый вой так был ужасен…
Струился мглой туман перед закатом,
Тянулись длинные минуты пред борьбой…
И с нею говорил олень, как с братом,
И каждый знал закон, написанный судьбой.
И каждый знал – вонзятся зубы в вену,
И что копыта будут биться в грудь.
Никто не знал расплаты за измену
Закону жизни, где нельзя уснуть.

Пар крови свежей уносился в небо,
И волчья стая грызла пир костей.
Никто из них за гранью этой не был,
Куда вела дорога их смертей.
Но каждый знал, чтоб оттянуть мгновенье,
Вонзаться нужно в плоть… дыхания пароль!
В зверином мире не убийство – преступленье,
Где кара – голод, смерть и боль.

И люди жили в мире, где олени
Забыты были – волки ближе им.
Они вдохнули жизнь ненужной лени,
Отдали всё желаниям своим.
Они хотели властвовать над миром,
Они хотели всё разрушить в прах.
Законы жизни для людей не зримы –
Расчёт холодный… шоры на глазах…
Нам не понять стремление волчицы,
Оленя не постигнуть нам покой.
Так можно говорить ещё страницы,
Писать слова уставшею рукой.

Как голод возрастает непомерно,
Мы как вампиры устремляем взоры
Туда, где как когда-то неизменно
Стоял олень, взирая горы…

2004
январь


Рецензии