Роза

Она спала – ещё блестели слёзы,
Я подписал последний приговор.
Я задохнулся от дыханья розы,
Я к сердцу прижимал её… я вор…
И предо мной лежит мной спёртый хлам –
Россыпи бриллиантов и жемчужин.
С презреньем я их выбросил к ногам,
В ту грязь, в которой я тебе не нужен.
Моя заложница – уже остыла рана.
Следы от слёз… спокойный слишком сон…
Ты стала облаком тумана,
Живых в ночи презрев закон.
Убийцей я впервые стал… убийцей…
Той, которую любил я молча столько лет.
И самой чистой, самой белой птицей
Она взлетела в алчущий рассвет.
А я остался… демоны сновали…
А за окном кричали: «Выходи!»
И нервы у ребят уже сдавали –
Палили в воздух эти дикари.
А я сидел, сжимая смерть в объятьях
Наверно сутки… я не слышал,
Как что-то щёлкнуло в запястьях,
Потом со мною кто-то вышел.
Сирены выли ошалело,
В глаза врывались блески фар;
Меня толкали неумело,
Земной шатался хрупкий шар.
И я увидел как виденье…
Как розу вынесли за мной.
Кто нёс её – те привиденья,
Она одна была живой…
Жизнь оборвалась, словно грёзы –
Бездарно списанный сценарий:
В ней истинной была лишь Роза –
Причина всех моих страданий…

2004
январь


Рецензии