Ни разу не скрипнула дверь...

Ни разу не скрипнула дверь, открывая
Мое королевство – тебе, одному;
Ни разу не пел соловей, умолкая,
Лишь только ты взглядом прикажешь ему.

Не слышно шагов, не шумят разговоры –
Их гул беззаботный во мраке затих,
Мелодии льются тоскливым минором:
Не хочется слушать – и страшно без них.

Ты знаешь, как все безнадежно и тщетно,
Ты хочешь поверить в утрату любви
Не можешь вернуться – ты смерти так предан
И пусть сердца стон умирает вдали.

Нет, ты никогда, никогда не вернешься!
Ведь глупостью было бы верить в мечту…
Быть может, споткнешься и вдруг обернешься –
И встретишь во взгляде моем пустоту…

Ну, гордое сердце, смирись же с утратой!
Не смог оценить он все страсти твои
Так пусть ему будет за это расплатой
Любовь без надежды – и жизнь без любви!

18,5


Рецензии