Жалобная книга
Графиня в заклятье, -
В знаках прощупывается реальность...
Что же театр,
Когда всё это, только
Книга отзывов и предложений,
На перепутье, -
Души полустанке.
Движется поездом скорое время,
Словно незримый,
И точный провизор.
Раньше в бумагу, теперь в телевизор,
Смотрит Каренина...
Острые спицы...
Вяжется, в тёплое, вечером тихим,
От одиночества свитер... согреет.
Взять бы и вычеркнуть
Горе-пророчество,
Парою звонкой на старых аллеях.
Граф в заблужденье,
Графиня в заклятье, -
В знаках прощупывается реальность...
Гаснут домов
Одинокие звёзды,
И не поймите всё это буквально.
Снова, перо,
Заскрипит по бумаге,
Где пред луною, Вы стяги подняли...
Выпишешь, вычеркнешь,
Боль и обиду...
Чай помешаешь,
И в тёплые тапочки... спрячешься...
Спит очарованный город,
Город иной, твои строки читает...
Тихие сети развесило время,
Вам не потрогать,
И мне нет причины…
Мы наблюдаем и всё отголоски…
Антон Павлович Чехов,
«Жалобная книга»,
На полустанке, где поезд почтовый.
Летит ЭсЭмЭс-ка,
Голоса АйСиКю…
Блогбастер ЖЖ… и тысячи одиночеств.
Странную песню,
Рождает душа,
И я поместил её здесь, -
В междустрочье.
Стук рельсов, вагоны… перроны…
Я заплатил за бельё и за чай,
Всё уезжаю,
К тому полустанку,
Что не достигнет, мой старый трамвай…
В небо уходит, - упрямая Герда,
Анна Каренина,
Том и Рембo’…
Завтра, по утру, они возвратятся,
Их примет круг
Из сует и забот …
Поезд стучит. Из кармана достал я,
Томик стихов…
Лист «зелёный», на чёрном…
Букв пропуска,
Мягкий чуть переплёт…
Дальше история жизни
И жизней… дышит,
Волнуется, ищет…
Живёт…
Поезд въезжает в туннель,
Из-под мерного стука,
«Рядом как-то оказалась ручка…», -
Тихо читаю…
И улыбаюсь…
Возник Окуджава… и пропел для меня,
Оборвав на куплете, -
«Антон Павлович Чехов
Однажды заметил…»
И стало спокойно
И тихо
Здесь
Мне.
А поезд, в движенье,
Извечной дороге,
Анна Каренина, спойте же мне.
Свидетельство о публикации №106081101666
Веле Штылвелд 15.08.2006 23:40 Заявить о нарушении
Спасибо за мнение, рад, что понравилось... )
Alex Sikorsky 16.08.2006 21:54 Заявить о нарушении