О душе

На звёзды порою походит душа
Мерцает неровно средь полного мрака,
Иная горит, словно пламя костра
И светит, и греет, и гаснет без страха.

Сотни спутанных троп в чьей-то мрачной душе,
Но блестит изнутри потаённым огнём,
А с открытой душой надо быть настроже
Может светлая внешность остаться лишь сном.

Душа в детстве над миром голубкой парит
Высоко в небесах, и ей виден рассвет;
Жизнь проходит, и вот уж старухой ворчит
Чёрный ворон, пророча свой черный завет.

Никогда не позволь, чтоб с годами душа
Превратилась в засохший ненужный цветок
Лучше пусть будет она
Словно нежный младой лепесток.


Рецензии