Не возвращаться и не вспоминать

 Это было, это было в той стране,
 О которой не загрезишь и во сне.
 Это было, это было в те года,
 От которых не осталось и следа. (Н.Гумилёв)


Не возвращаться и не вспоминать,
Не воскрешать – учиться хоронить.
И если все – взгляни в ее глаза,
Смотри подольше, чтоб скорей забыть.

Но все иначе расставляет жизнь.
У нашей памяти – иная стать,
Как у вертлявой девочки каприз –
Она хохочет и не хочет спать.

Она врывается в бессонницу ночей
И с ней былого призраки приходят
И пляшут блики на стене давно погаснувших свечей
И ты срываешься в безумном хороводе

И мчишься прочь, разгорячившись в скачке
От прошлого бессильный отвернуться.
И все мечтой больной пытаешься в горячке
Вспять время развернуть и в ту страну вернуться.


Рецензии