История мироздания

Померкнул свет; я видел дымку сна,
Лишённого и образа, и слов.
В пространстве, где царила тишина,
Я навсегда остаться был готов.
Я был какой-то невесомой мыслью,
Какой-то непонятною мечтой…
Светило солнце сквозь меня на землю,
Вершины гор теснились подо мной…
Воды бушующий поток,
Взбешённый скоростью своей,
Дробил собою камни гор,
И пыль струилась из камней!
Я был душой того потока,
Я наслаждался разрушеньем
Тех диких и прекрасных скал,
И не считал то преступленьем.
Но сон изменчив, словно ветер
Меня источник жгущих сил
Без торжества, без сожаленья
В безгласный пепел превратил.
И ветер долго колыхал
Частицы брошенного тела;
Я долго вечность познавал,
Которая познаться не хотела.
И вдруг какой-то дивной силой
Я вновь обрёл себя: я зверь!
Спустя столетия забвенья,
Зачем я создан был теперь?
Чтобы бежать и пить свободу,
И цепи рвать назло судьбе?
Чтобы потом отдать кому-то
Всё это… может вечной тьме?…
Чтоб звуком звёзды сотрясать,
Чтоб одиночество сожгло
То сердце, что устало ждать,
Страдать и биться… для кого?…
Я одинок во всей Вселенной.
Зачем мне сердце, полное огня?
Мне не кого любить и ненавидеть.
Быть может, только самого себя?
Зачем мне мозг, чтоб мысли создавать,
И болью наполнять существованье?
В котором жизни нет, есть только я,
И никому неясное страданье…
В котором только боль и голос жизни,
И мне он говорит: «Не суждено…»,
Не суждено любить и ненавидеть.
Мне, впрочем, это было всё равно,
Пока меня желаньем не наполнил,
Пока не билось сердце в тишине,
Сейчас объятое тупою жуткой болью –
И жгут ту боль на медленном огне.
И час, и год, и может вечность
Мне с этой болью дни терзать.
Судьбой повязан, словно цепью –
И криком цепь не разорвать.
В лучах рассвета и заката,
Там, где смешались страсть и боль,
В которой жизни было мало,
В которой смерть звала любовь…

И может быть, пройдут столетья
И превратят меня в туыман,
Который тихо на рассвете
Умрёт от солнца жжёных ран.
И дождь пройдёт, и я вернусь,
Не опасаясь вновь огня;
И ты проснёшься и поймёшь,
Что хочешь быть такой, как я!

2003


Рецензии