в обители Красоты

На голых скалах поселился мох.
Он первый разглядел сетчатку трещин.
К нему – буравчиком - лесной горох,
Пониже – папоротник безутешен.
Ему – всех меньше света, но зато
Есть влага, сквознячок, земли немного.
Под ней – прохладным шёлковым платком –
Ручей нащупывает меж корней дорогу.
Здесь можно жить улиткой иль змеёй;
Заночевать безветренною ночью…

Ползёт по склонам из распадков зной
В средине лета, к октябрю – не очень…
А позже – тут и вовсе неуют:
От побережья – леденит шугою;
В два метра всё сугробы занесут –
Здесь только мыши дорожат судьбою.
Сове не интересно ждать весь день,
Когда норушка выглянет наружу,
А май подымет стланики с колен –
Позванивать сосульками на ужин…

Зато в июне рядом с ледником
Вишнёвый цвет всё розовым устелит.
Лиса, как щупом, тычется хвостом:
Наст крепок ли ещё по-над купелью?


Рецензии
Очень интересное стихотворение. Природа очень близко ощущается. И такой экологический смысл!

Елизавета Дубровина   16.08.2006 20:21     Заявить о нарушении
Значит, моя цель достигнута...
Спасибо за отклик, Лизонька. Обожаю это имя! К Вам неприменно зайду.

Александр Медников   16.08.2006 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.