Возмездие людям

(Древнеегипетский миф)

Всему есть начало, всему есть конец,
Состарился солнечный Ра -
Он, Сокол Великий, он, Жизни Творец,
Он правил на небе века.

Легко разлетается между людьми
Недобрая их клевета,
И вместо почтения к богу они
Замыслили злые дела.

Разгневанный этим, Ра созвал совет
Из старших, мудрейших богов,
И долго решали, какой дать ответ
И как наказать непокорных сынов.

Так молвили боги Великому Ра:
'Властитель дыхания жизни!
Пусть Око твоё отомстит за тебя,
Пусть прокляты будут неверные трижды!'

И Ра призывает любимую дочь
Хатхор Золотую, богиню любви,
Ведь только она ему сможет помочь,
Владычица песни и бирюзы.

И через мгновенье на месте Хатхор
Стояла свирепая гордая львица,
Тотчас же забыла она уговор,
Лишь кровью людскою желала напиться.

И долго людей убивала она,
Безжалостна в жажде своей;
Покаялись люди за грех против Ра,
Взывали о милости к ней.

И Ра говорил своей дочери так:
'Наказаны смертные ныне,
И род человечий нам больше не враг -
Да будет Та-Кемет жить в мире!'

Свирепо в ответ прорычала Хатхор:
'Хоть ты, Ра, велик и умён,
Я их уничтожу, вот мой приговор
И сладостно в сердце моём!'

Бог Ра ужаснулся и свиту созвал,
Не медля, отправил гонцов
На остров Абу, где он знал минерал
Который был алым, как кровь.

Владыка Вселенной затем приказал
Ячменного пива сварить,
И камень багровый он в нём размешал,
Велевши на землю разлить.

Хатхор, что гуляла в пустыне в тот час,
Увидела лужи крови
И выпила всё за один только раз,
Да так захмелела - не встать ей с земли.

Тогда подошел к ней мудрейший бог Ра
И с миром её отпустил.
С тех пор каждый год преподносят вина
Богине, могучей, как Нил.


Рецензии