Октябрьский мотив

Вишнёвые георгины
Озарили ночное стекло.
Сегодня твои именины.
Сколько синей воды утекло…

Легкоструйна она в потоке,
Непрозрачна и ямы на дне.
Я искала ручьи-истоки,
Доверяясь зеркальной волне.

Я босыми ногами ступала
По острым камням и песку.
Перемен этих не понимала,
Влюблённая тайно в тоску.

Водоворотов круженье,
Тепло или холодность волн -
Как сладостно вниз погруженье,
Паденье в гранита излом.

Оступалась - в крови колени,
Поднималась я с дрожью ресниц.
Я строила выше ступени,
Несмотря на запреты границ.

Ни раз раскрошатся желанья,
Ни раз затухать будут грёзы,
Ни раз потемнеет сознанье,
Впуская к себе снег и грозы.

Ни раз заалеют рассветы,
Ни раз солнце ближе взойдёт,
Ни раз прочитая сонеты,
Вся горечь из сердца уйдёт.

Из неба - огромнейшей чаши
Любви я глоток отопью.
Не моя она станет, а наша.
Это время я не тороплю.

Вишнёвые георгины
Ещё краше в осенней заре.
Искры пламени - гроздья рябины
Согревают дождем в октябре.

25 сентября - 27 октября 2001 года


Рецензии