Мой дед погиб, а я его не видел
25 миллионов погибло.
Не разбавят года
Боль и горе утрат никогда.
Будут прокляты те,
Кто на чистом листе
Нацарапал в углу:
"Объявляю Войну!".
. . . . .
Фото деда впервые увидел -
Мне уже 30 лет!
Кто был в этом повинен -
Их в живых уже нет.
Объяснили всё мудро и просто -
Отыскать не могли.
Это старое, жёлтое фото -
Хорошо берегли.
Вот, стоит он - красивый мужчина,
А его больше нет.
Мою душу сковала кручина
Тех мальчишеских лет...
. . . . . .
В Чугунах, в Воротынском районе,
Где мальчишкой гулял
И о деде, погибшем на фронте,
На Доске прочитал.
За оградою низкой, у клуба,
Возведён обелиск.
Я к нему подошёл без испуга -
Был ли риск?
Я и риск и опасность придумал -
Такая игра.
Шёл к нему и не думал -
О слезах до утра.
На седом от дождей обелиске
Я увидел тогда,
В зОлотом писаном списке,
Дорогие слова.
Имя деда прочёл я -
Дрожь на губах,
Я застыл от бессилья -
Это страх!
Помню, в дом я вернулся,
А там никого.
Лёг, в "калачик" свернулся -
Смерть для чего?!
Плакать тихо старался,
Милый мой дед,
Ты со мной не встречался,
А тебя уже нет!
. . . . . .
С этим горем огромным
Пережил много лет.
Сердце стало холодным?
К сожалению нет.
Помню, в горькой печали
У реки я ходил.
Внуки дедушек звали,
Я - один!
И с отцом я о деде
У костра говорил.
И узнал о Победе -
Только дед не дожИл.
Были оба Максимы -
Пулемёт и мой дед,
От разорванной мины
Оборвался их след.
Дед погиб, где-то в Польше,
Отец не нашёл.
Горе стало заметней и больше,
Когда фото обрёл.
Если раньше безликой
Была деда смерть,
Она сделалась пыткой -
Как смотреть?!
На оставшийся старенький снимок -
Горько мне.
Сколько было ошибок -
На Земле.
Я призвал бы к ответу
Пред людьми
Тех, кто топит планету
В их крови.
Я б собрал слёзы внуков
В единый поток,
Оживил бы их дедов,
Посадил бы в челнок.
И по речке, из детских страданий,
ПоплылИ бы челны,
И от этих коротких свиданий
Были б полнЫ
Светлой радостью детские души -
ДЕДУШКА ЖИВ!!!
И запели бы деды и внуки
Старый мотив:
"Мы на лодочке катались
Золотисто-золотой..."
Дед и внук бы повстречались,
А потом, пошли домой.
15 сентября 1997 г.
Свидетельство о публикации №106080902352
А мне уже скоро 35. Во...
Удач.
Марья Моревна 09.08.2006 23:59 Заявить о нарушении
Вам творческих успехов.
Александр Ф Александров
Александр Ф Александров 10.08.2006 23:25 Заявить о нарушении