Йозефу К. 1

«Кто вы такие?» - спросил он, оглядывая их обоих. «Ваши помощники», - ответили они.
...
«Как? – спросил К. – Вы – мои старые помощники? Это вам я велел ехать за мной, это вас я ждал?» «Да», - сказали они. «Это хорошо, - сказал К., помолчав, - хорошо, что вы приехали...»
Ф. Кафка «Замок»

При всех немыслимых аспектах
В уме представить смерть его
Наверно, было бы кощунством:
Не больше – больше ничего.
Погрязший в суматохе Замка,
Сказавший «Нет», твердивший «Да».
Прямой останется осанка,
Хотя сломается спина.
К.(а) прибыл в Замок землемером,
Но Йозефу не удалось стать им.
Он постепенно подчинился Замка мерам,
Устав бороться с населением и с ним.
Он потерял здесь Фриду, зато обрел доверие сестер,
Которые ему близки по духу были:
Изгнанники, как он, как он...
Он понял: Кламма он не встретит,
Не скажет Кламму, что хотел.
Скорей земля здесь станет йозефмером,
Чем он здесь станет королем.


Рецензии