Призрак полнолунья

Я просыпаюсь на закате
И расправляю крылья после сна;
В пещере тёмной на скале безликой
Меня встречает только тишина.
И голод жгущий сковывает тело,
Он заставляет в полночь улетать,
Вонзать клыки в беспомощное тело,
Страдать, любить, и всё же убивать.
И ждать века единый краткий миг,
Когда струится капля по плечу;
И подавлять в себе сомненья крик,
И подчиняться дикому: «Хочу»…
Забыть про всё и кровью обагрить
Души своей уже погибший прах;
Забыть про всё, чтоб ядом напоить
Мой взгляд, мой стон в ночных ветрах.
Не вспоминать, что жизнь прекрасна…
Забыть… Забыть… что ты одна…
Не слышать, что меня зовёшь ты…
Ты для вампира лишь еда…
Я помню взгляд родной и вечно милый,
И так боюсь на зов его идти,
Любимый мной когда-то и забытый
Любви не сможет он во мне найти.
Ночной убийца… Призрак полнолунья…
В моих глазах не встретишь ты сомненья,
Как жил когда-то для любви я,
Теперь живу для преступленья.
Прости и не зови меня,
И шторой скрой лучи Луны;
Твой зов мучительней огня,
Он в вечность обратит все твои сны.
В безумный мрак без радости, без света,
В агонию, в которой я живу;
В которой словно демон-зверь
Ты подчинишься дикому: «Хочу»…
Чтоб на восходе сном заснуть последним,
Где пробужденье лишь продолжит смерть,
Где свет Луны последним другом станет,
В котором медленно ты будешь тлеть…
Ты будешь ненавидеть каждый миг,
Быть может, в вечности своей меня не вспомнишь,
Проснувшись совсем рядом на скале,
Ты улетишь и смертью всё наполнишь…
Нет, не зови меня, мой ангел,
Пускай тебя ещё порадует восход;
А я уйду в лучах его сгорая,
Чтоб завершить минут ненужных ход…

2003


Рецензии