Как сиротела земля

Листаю пожелтевшие страницы - наследство из заволжских бедных мест.
Чужие, обмороженные лица, читают родственникам текст:

"Мы веруем в светлое завтра в коммуне "Геройский Гаврош",
берём себе ваше хозяйство и платим надломленный грош.
Мы долго терпели нападки на наш обезличенный труд.
От ваших насмешливых взглядов то грады, то лошади мрут."

За чёткими словами протокола, за сказками о равенстве встают
родные из ушедшего далёка. Растеряны. О помощи зовут.

"Твой муж  а теперь заключённый- давно перекрашенный враг.
Скрывал он свой замысел тёмный, и вот разглядели - кулак.
Правлением мы порешили, чужие вы стали для нас.
Возьми, что с Андреем нажили и прочь иди с нашенских глаз."

Какое помутнение рассудка сложило эти горькие слова
о светлом будущем для правых, а левых переплавят города?

"Защиту зря ищешь у Бога. Нам некогда, люди нас ждут.
Сейчас собирайся в дорогу. Иди, куда ноги несут.
Детей посадите на санки, младенца несите в руках.
Метель заметёт ваше горе. Вино отодвинет наш страх."

Мороз и ветер встретились как братья. Запели песню, вдоль околицы идут.
Им повстречались женщина и дети. Куда они беспомощно бредут?

Не плачьте горько, берегите силы. Смирение - ваш крест от века в век.
Несите, что от Бога получили. В фамилию его впечатан след
Вы с детства знали, только труд и Вера- опора на Родной земле.
Платком невидимым надежда вас согревала бережно в беде.

Позёмке вольготно на поле. Скользит по ничейной земле,
играет подолом одежды, свистит у детей в рукаве.


Рецензии