Напутствие

Потонула в лазури Луна,
Чуткой нежности к людям полна,
И спросила их: "Счастливы вы?
Отвечайте мне, дети весны.

Я гляжу на вас долго, гляжу,
Одного я понять не могу:
Что счастливыми делает вас?
Что прекрасный ваш радует глаз?"

-"Мы не дети цветущей весны
И совсем не прекрасны уж мы.
Отчего ты смеешься, Луна?
Наша участь горька...

Не печаль нас, благая Луна,
Вспоминать это больно всегда.
Мы не мыслим. Несем мы ярмо.
Так и надо. Так нам суждено."

И бледнела в печали Луна,
Состраданием к людям полна.
Разрываясь от горя, душа
Очень тихо пропела слова:

-"Как вы правы, о дети мои.
Ваша горечь - вся горечь земли.
Но ошибка у вас есть одна:
Не бывает никакого "ярма".

Вы поставили крест на себе -
Это ваша покорность судьбе.
К небесам все закрыты врата.
Небеса - это ваша душа.

Ничего невозможного нет.
Так не бойся. И встретишь рассвет.
Ты все можешь. Ты это забыл
Потому, что дверь к сердцу закрыл.

Вы не верите в свет и любовь -
Оттого их и нет. Вновь и вновь
Отрицаете их существо.
И как может тогда быть оно?

Счастье есть во мгновении каждом -
Зелень леса иль гомон толпы -
Лишь не бойся - ты создан отважным
Для того, чтоб достичь высоты.


Рецензии