Прогулка

Я выхожу из дома в шесть утра.
Уж начинает рассветать.
Я не спешу и никуда мне не пора.
И я еще могла бы спать.

А фонари уж не горят, погасли,
В домах еще не включен свет.
Я погружаюсь в сумерек ненастье,
Редким прохожим говорю: «Привет».

Деревья и кусты в углах маячат,
Кошмарной тенью приводя в экстаз.
Для меня день так рано начат.
Жаль, что для меня. Увы, что не для нас.

Машины проезжают лихо и все мимо;
Наверно, кто-то тоже не желает больше спать.
Ах, Волгоград! – мой город нелюбимый,
Зачем меня ты игнорируешь опять?

Уже светлее, кругом ходят люди,
Мне перед ними стыдно за ничто.
Я в этом городе, словно говно на блюде.
Я без друзей, наверное, никто.

А я иду, куда глаза глядят:
То с горы, то в гору, потом снова.
Только люди молчаливые спешат,
Идут стадами, как коровы.

Дождь моросит, промокли джинсы,
С волос течет ручьем вода.
Меж капель ураганом ходят мысли
Туда-сюда, туда-сюда, туда…

иду вперед и хлюпаю по лужам.
Город умылся, стерлась пыль.
Мне так покой сегодня нужен.
А в парке тополей затих ковыль.

И снова всюду улицы пустуют,
С крыш градом сыпется вода,
В кронах деревьев голуби воркуют.
Опять иду и снова никуда.

Джинсы промокли и утяжелились,
Кеды наполнились водой.
Передо мною радуга открылась
Над серой Волгою-рекой.

Куда иду? Но это ль важно?
Важнее то, что на душе.
Ворона каркает откуда-то протяжно.
Вода стекает к Волге по меже.

В меня вселился в Волгограде пессимизм
От серости, от копоти и гари.
Одна гуляю, что за дебилизм?!
Вот ноги, наконец, устали.

Еду домой одна в пустой маршрутке.
Вокруг все начинает вечереть.
От мыслей остались только промежутки.
Мне жаль, что еду не к тебе.


Рецензии