Вдох

Нежно смотреть в потолок, понимать безрассудность бытия, осознавать удушающий воздух существования. Капли самосознания растеклись по телу, стены надвигались с молниеносной быстротой. Переживаний больше не существовало. Кислота раздумий прожигала внутренности. Сначала она прогрызла тонкую нить понимания и теперь, довольствуясь собой, вальяжно расположившись в несбыточности, наблюдала за предсмертной агонией души... А душа распадалась мелкими осколками, испускала отчаянные вопли погибающего рассудка, громко и неистово сходила с ума. Огонь полыхал повсюду... То было в день...
Двое гуляли по небу. Да, вот так, просто прогуливались после напряжённого рабочего дня. Луна хмуро, недоверчиво и печально наблюдала за ними. Небеса были единственной почвой, на которой они могли твёрдо стоять и не бояться за жизнь. Странники смеялись, и ничего не имело значения: ни Вселенная, ни звезды. Карусель планет напоминала назойливую муху. Луна старалась как можно светлее сделать их путь, ведь они ей так понравились. Захлебываясь словами, как путник пустыни водой, человек не заметил, как провалился в дымное облако бесконечности. Стали играть в облачные снежки и не заметили как полил благодатный дождь радужных частиц нейтральности. Повсюду замаячили невесомые огоньки светлых воспоминаний. Растормошив своё сознание, люди пытались вернуть прежних себя, но получалось медленно и плохо - слишком велико было тяготение действительности, слишком сильным оказался взрыв неблагодарности полюбивших. Но холодные сосульки всё равно радовали, ровно как и отсутствие машин, посторонних любопытных глаз и безделья. Маятник настроения раскачивался медленно и верно, то застывая полюбоваться, то ускоряясь для общей победы. Пропала сухость и скупость выражений - осталась сироткой ночевать под боком у озорной звездочки. Небесная нега достигала своего апогея, чтобы в момент бессилия разрушиться, уступить место проблескам жары событий, невыносимых, ищущих успокоения, порабощающих людской мир.
Те двое понимали это, но продолжали благодарить ночь за её светлые проказы, воспевали её, приносили на алтарь свою невесомость. Они готовились отправиться обратно. Как при прощании с близким человеком, глаза их стали родником солёных вод. Стоя на краю вечного и такого родного, боялись открыть дверь в обратную сторону. Робко, несмело, по-очереди протягивая руки к ней и в изнеможении, опуская их снова и снова... Потом, до конца осознав неизбежное, всё-таки открыли путь к пустоте-таков закон, решили.
Они проснулись под палящими лучами весеннего солнца. Испугавшись, что оно поглотит их существо, убежали в тень, чтобы в гневном порыве снова ждать ЕЁ, беречь себя для НЕЁ.
...Более всего люди любили ночь.


Рецензии