Марина

Мокрые искры бриза простужены,
Небо кидает облака в лужицы.
Долго ещё будут ждать у камина,
Пока город сизый забудет Марину.

Мосты, перекрестки, прогулки и дрожки,
Замёрзшие лошади с утра октября.
Солнце скрылось от нас в тёплом Крыме,
Ушло зимовать за моря.

Глухие двери и шаткие ставни-
Всё это песнь тишины.
Босые дети и добрые нравы
В руках тёплой крымской зимы.

И розы увядшие, шум из ракушки,
Полёт птенца из гнезда -
Всё это помнят и любят старушки,
Молодые в душе навсегда.

Где алое платье металось в тумане,
В чуть видной прозрачной дали,
Марина – девчушка с большими глазами -
Ждала корабли до зари.

Ей странным казалось, что не было принца,
Ведь в сказке и свадьба, и пир.
Она всем дарила тепло и улыбки,
Как в песне, любила весь мир.

На пирсе считала минуты и годы:
Когда же увидит мечту!
А нежное сердце беду предвещало
На трепетном южном ветру.

Но море просторное, светлое, звонкое
Уснуло за шёпотом волн,
Забыло Марину, забыло девчонку,
Что ждёт паруса до сих пор...

Косынка развязана, отдана ветру,
Подхвачена сильным порывом,
А сердце считает последние метры
На остром, скалистом обрыве.

Платок закружился, как парус, неверно
И тихо на воду упал.
И вдруг корабли показались, но поздно –
Марина лежала у скал...

Проклятое время, лукавая пристань,
И солнце: закат и восход.
Но сердце Марины, девчонки лучистой,
К себе море не заберёт.

Видение будет на скалы являться,
Сверкать тайным светом мечты.
И будут вдали корабли появляться –
Любви к чудесам палачи.


Рецензии